
Del 19 al 21 de noviembre vuelve la XIX Fiesta Nacional del Asado con Cuero en la localidad de Viale, Entre Rรญos. Se trata de uno de los principales eventos gastronรณmicos que convoca a asadores de diversas partes del paรญs para concursar y asรญ elegir al mejor asador con cuero del certamen.
El jueves 18 tendrรก su inicio, junto con el encendido del fogรณn. Los tres dรญas posteriores les concursantes y les visitantes participarรกn de la cocciรณn que cada grupo harรก. Asimismo, el festival lanzรณ la inscripciรณn donde cada competidor podrรก registrar a 3 ayudantes para la formaciรณn de su equipo.ย
El evento tiene como objetivo rescatar la cultura festiva de la carne con cuero caliente. El premio, a las mejores cocciones del certamen, no serรก algo econรณmico, sino objetos alegรณricos y pergaminos.
Quienes integran el jurado del XIX festival son Diego Badaracco, Cristian DeยดAngelis, Luis Pรฉrez, Nรฉstor Schroeder y Dante Fossati. Trabajarรกn de forma totalmente ad honorem e independientes de la comisiรณn organizadora del evento.
Prendan el fuego, que carne sobra
Los grupos que participen del evento podrรกn ser de hasta cuatro personas en representaciรณn de su ciudad, empresa o de manera particular y deben contar con experiencia en cocinar asado con cuero.
Los equipos serรกn seleccionados por sorteo, que se transmitirรก en vivo por las redes sociales oficiales de la Fiesta y ante Escribano Pรบblico. Donde 15 equipos serรกn titulares y 5 serรกn equipos suplentes. El รบnico equipo que no entra por sorteo es โEl Chamuscoโ, de la ciudad de Bouquet, Santa Fรฉ, campeรณn de la รบltima ediciรณn presencial del aรฑo 2018.
Les jurades tendrรก en cuenta las siguientes consideraciones a la hora de evaluar a les participantes y definirรกn quiรฉn son les ganadores, el domingo 21 por la noche:
- Vestimenta y Decorado: se evaluarรกn los detalles originales de cada equipo en donde se destaque la tradiciรณn cultural.
- Utensilios: tipo de parrillas, palas, tenedores, cuchillos, bancos, chapas y todo elemento que sea utilizado durante el trabajo. Se tendrรก en cuenta su originalidad, tradiciรณn yย belleza.
- Fuego y asado: se calificarรก la habilidad en el manejo del fuego.
- Acondicionado: se calificarรก, la manera de trabajar la carne sobre la parrilla.
- Imagen de Grupo: se calificarรก el trabajo del grupo y el orden al trabajar.
- Final del proceso: se juzgarรก el estado de la carne, cocciรณn, color y aroma al corte, sabor de las partes tanto gruesas como delgadas. Tambiรฉn se tomarรก en cuenta el estado del pelo, al tรฉrmino del proceso.
- Corte, servicio y atenciรณn al pรบblico: se evaluarรก la forma de cortar, de servir y la amabilidad con la gente, ya que esta podrรก participar degustando.
Viale: La cuna del asado con cuero
El aรฑo pasado la organizaciรณn decidiรณ realizar de manera virtual el festival, debido a la situaciรณn epidemiolรณgica por la pandemia del coronavirus, y sรณlo con equipos de la zona de manera presencial.
Cabe destacar que dicho encuentro se realiza en la ciudad de Viale, ubicada a 57 kilรณmetros de Paranรก; la misma fuรฉ declarada en julio del 2017 como โCapital Nacional del Asado con Cueroโ por el gobierno nacional.
El evento convoca a asadores de paรญses como Italia, Paraguay, Brasil, Mรฉxico y Uruguay. Dentro del predio tambiรฉn se conseguirรกn otros platos tradicionales, como las empanadas fritas, el choripรกn y el sรกndwich de asado con cuero.
Ademรกs, incluye stands de pequeรฑas y medianas empresas, instituciones y artesanos de todo el paรญs, guitarreros y payadores, un patio cervecero y espectรกculos artรญsticos. Por otra parte, continรบa abierta la inscripciรณn para el Concurso Nacional de Asadores hasta el prรณximo sรกbado 30 de octubre.
En la primera jornada del evento, la entrada serรก libre y gratuita, mientras que en las siguientes dos jornadas tendrรกn un costo de $100 para menores de 3 a 12 aรฑos; $300 para mayores de 13 aรฑos; $200 pesos para el ingreso al trasnoche de peรฑas y patio cervecero.