miércoles 18 de septiembre de 2024

#EligeSinLácteos, una campaña para difundir los secretos de la repostería vegana

En el marco de la iniciativa lanzada por Veganuary, tres expertas ofrecen una serie de recomendaciones para preparar postres y tortas sin la necesidad de utilizar ingredientes de origen animal.
lácteos
Crédito: Veganuary.

Veganuary, la ONG que promueve el veganismo en el mundo, inició la campaña #EligeSinLácteos para visibilizar todas las opciones a base de plantas que existen como sustitutos de los lácteos y así alentar un consumo sostenible y amigable con los animales y el medio ambiente. 

Hasta el 25 de agosto, la organización brindará toda la información mediante su sitio web y canales sociales. Además, ofrecerá un Mini Libro de cocina con recetas de repostería vegana y leches vegetales, que incluye deliciosas preparaciones como nutella de garbanzos, torta de  chocolate o limón.

El director de Veganuary Latinoamérica, Mauricio Serrano, explicó que la campaña de este año “quiere mostrar que la repostería puede ser sin leche o sus derivados de  origen animal”. La iniciativa busca destacar “la gran variedad de pasteles, bizcochos, tartas o también galletas, que la  gente puede comprar hoy en el mercado del país o también puede cocinar y disfrutar en sus casas.” En este proceso, la ONG es un canal para obtener datos y guías, “que ayudarán a quienes, ya sea por salud, los  animales o el planeta, buscan elegir comer sin lácteos”.

Repostería vegana 

En la actualidad, el mercado plant based ofrece sustituto para casi cualquier preparación, pero ¿es posible cocinar sin leche o sin margarina en repostería? Camila Castillo, fundadora de Leguminosa, pastelería vegana de la Región de O’Higgins, confirma que lo es y sólo hace falta “entender qué función cumple cada ingrediente y buscar su reemplazo vegetal, imitando textura y  sabor”. 

De esta manera se abre un mundo de posibilidades para quienes deciden no consumir leche y sus derivados, como así también para aquellos que sufren de  diferentes alergias alimentarias o intolerancia a la lactosa. Si bien para Fernanda Namur, creadora de contenido conocida como @lachanchavegana, no existe tal secreto para la repostería vegana, destaca que hoy en día muchos restaurantes ofrecen pastelería vegana incluso mejor que la tradicional.

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Crédito: Veganuary.

Los reemplazos vegetales

Leche asada, cheesecake, masas de hojaldre o macarrones pueden ser recetas difíciles de veganizar, pero no imposible. Al respecto, @lachanchavegana comentó que “al restringir ingredientes tradicionales que encima tienden a ser la  base de muchas recetas (el huevo y los lácteos), hay que ser muy ingenioso con los reemplazos y  además entender cómo estos funcionan para lograr el resultado deseado”. “Si bien es  desafiante creo que con práctica es posible tomarle la mano”, agregó.

La creadora de contenidos explicó que para reemplazar lácteos y sus derivados, para “la mantequilla y margarina  muchas veces prefiero usar una margarina vegetal. Sin embargo, puede ser también reemplazado por aceite vegetal, solo hay que tener ojo en que debes utilizar menos aceite que la cantidad de  mantequilla indicada (hay que hacer una equivalencia de materia grasa, no de volumen)”, detalló.

Por su parte, Evelyn Cofre, de Colibri Masas, agregó: “Lo más difícil de lograr son las texturas y sabores que se  asemejen a la repostería tradicional. Si bien no es necesario llegar a homologar las recetas, si considero  importante lograr texturas acordes al resultado que queremos”.

Como sugerencia, la repostera vegana señaló que “las leches vegetales son un buen aliado, pero a  veces también puedes reemplazar con agua. Lo que sí se debe considerar son los aportes de materia  grasa que muchas veces tiene la leche, la margarina y la mantequilla en la preparación”. “Hoy existen  muchas opciones de estas últimas en versiones vegetales, y aptas, pero también podemos reemplazar  con materias grasas alternativas como es la crema de coco”, añadió.

Para Evelyn, las masas de hojaldre fueron al principio una de las cosas más difíciles de veganizar por su alto contenido graso de margarina, muy necesario para el resultado óptimo. “Antes no había tantas  opciones de margarinas vegetales aptas, hablo de unos años atrás, casi 10, cuando empecé en esto.  Luego de ya tener opciones variadas se puede trabajar en veganizar”. 

Camila de Leguminosa consideró que los mejores sustitutos para la leche son las leches o bebidas vegetales, mientras que para la mantequilla existe la margarina 100% vegetal que hoy en día es posible encontrar en varias marcas. 

La iniciativa #EligeSinLácteos de Veganuary contará con el apoyo de más de 40 marcas, tiendas y  restaurantes de Latinoamérica que ofrecerán ofertas especiales durante toda la semana de campaña.  El detalle de las promociones está disponible en la sección Ofertas Especiales del sitio web Veganuary.es. 

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