jueves 14 de noviembre de 2024

Llega la primera edición del Festival sobre Ambiente, Nutrición y Salud

El evento tendrá lugar este viernes 15 de noviembre, de 15 a 20, en el Centro Cultural Islas Malvinas de la ciudad de La Plata. Nota al Pie te trae todos los detalles.
Centro Cultural y de la Memoria Islas Malvinas
Crédito: Centro Cultural y de la Memoria Islas Malvinas.

Este viernes 15 de noviembre tendrá lugar la primera edición del Festival por Alimentación, Nutrición y Salud (FANS) en La Plata. El evento se llevará adelante en el Centro Cultural Islas Malvinas, Av. 19 y 50, desde las 15 hasta las 20. Para ser parte es necesario la previa inscripción a través del siguiente link.

Según explicaron los organizadores, el evento es una campaña para promover hábitos de alimentación y ejercicio físicos saludables, como así también una producción sostenible. Habrá conversatorios, talleres, clases abiertas, stand informativos, feria, arte, música, y un homenaje a científicos de la ciudad de La Plata. 

Agenda del Festival

FANS comenzará a las 15 con la inauguración, donde se presentará el Informe del Indicador Barrial de Situación Nutricional de la ciudad de La Plata a cargo del Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCi).

Salón Auditorio

15:30 – 16:45: Se hará la apertura del Festival a cargo de Miryam Kurganoff Gorban, Lic. en Nutrición e investigadora, referente en materia de Soberanía Alimentaria, Economía popular y políticas públicas para la producción, comercialización y consumo de alimentos saludables, e Irene Wais, bióloga, científica e investigadora.

16:45 – 17:00: Una vez finalizada la apertura, se presentará la obra “Crecemos buscando la luz” de la artista Alejandra Barranquera.

17:00 – 18:00: En el Salón Auditorio también se desarrollará el bloque 1º Diálogo intersaberes: Alimentación y salud. Durante el mismo se aportará información sobre la salud nutricional e integral; se analizarán los grupos de alimentos, sus aportes nutricionales, la prevención de la malnutrición, y enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT); la importancia de la alimentación en la salud bucodental; el desarrollo de estrategias domésticas para incorporar planes de alimentación saludable, entre otros.

La charla estará coordinada y moderada por Mg. Valeria Redondi, Coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria (CALISA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y Laboratorio de Movimientos Sociales, Facultad de Trabajo Social, de la misma casa de estudios. Participarán de la misma la Dra. Gabriela Alejandra Di Marco; las Licenciadas en Nutrición Agustina Malpeli y Nerella García; la Lic. en Odontología Noelia Basukevich; y la abogada Marina Salinas.

18:20 – 19:20: En este horario se llevará a cabo el 2° Diálogo intersaberes: Alimentación, salud y ambiente. El mismo se centrará en el análisis, desde una perspectiva de derechos, las formas de producción; la transición hacia modelos sostenibles; el modelo agroecológico; y el uso intensivo de agroquímicos y su impacto en la salud humana. Además, se indagará en estrategias domésticas para un consumo local sostenible.

En ese caso, el encargado de coordinar y moderar será el Lic. en Trabajo Social y Médico Veterinario Sergio Dumrauf, docente de veterinaria y trabajo social, prosecretario de Economía popular de la secretaría de Extensión de trabajo social e integrante de la cooperativa La Justa!

Participarán las Dras. en Biología Daniela García y Adriana Menegaz; el Mg. Abogado Joaquín Benavidez; Gabriela Cogo, referente de la Federación Rural; y Nahuel Levaggi, referente de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT).

19:20 – 19:40: Acto en homenaje y reconocimiento a Damián Marino y Leda Gianuzzi. Del reconocimiento serán parte el documentalista Juan Alaime, de Trama en la Tierra, que realizó el documental “Escuelas rigurosamente fumigadas”; autoridades de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP; integrantes del Centro de Investigaciones del Medio Ambiente (CIM), dependiente de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP y del CONICET; e integrantes del Foro Río de La Plata, organización no gubernamental en defensa del Río de La Plata, la salud y el ambiente.

Para concluir el festival, los organizadores y las autoridades de la Municipalidad de La Plata brindarán un palabras. Finalmente, el evento cerrará con un espectáculo de la Murga Flores en el Desierto.

2 Centro Cultural y de la Memoria Islas Malvinas
Crédito: Centro Cultural y de la Memoria Islas Malvinas.

Patio interno

Paralelo a las actividades que se desarrollarán en el Salón Auditorio, tendrá lugar las siguientes propuestas:

17:00 – 17:20: Presentación de la Obra a cargo del Grupo Performático Sur (GPS). Se trata de una performance artística que combina danzas contemporáneas, composición visual, y materialidad expresiva. La misma está bajo la dirección de la coreógrafa Mariana Belloto.

17:20 – 17:30: Clase abierta “Cuidados dermatológicos del sol”.

17:30 – 17:45: Clase abierta de “Ejercicio físico consciente” a cargo del Prof. en Educación Física Christopher Gordon. Esta propuesta consiste en una rutina para incorporar en lo cotidiano hábitos de ejercicios físicos saludables.

18:00-18:20: La Secretaría de Ambiente de La Plata organizará el taller “Manos a la Tierra – Huerta y Compostaje”, a cargo del Profesor José Luis Di Paola.

19:40 – 20:00: ¡Sorteo saludable!

En las afueras del espacio cultural tendrán lugar las siguientes actividades:

19:00- 19:20: Clase abierta Salud y movimiento: clase de Zumba a cargo de la Instructora Victoria Anello y sus alumnas del espacio Zumbatronic.

A lo largo de la jornada se desarrollarán múltiples stands informativos. Vas a poder encontrar información sobre consejería y juegos lúdicos en salud nutricional, y también información sobre la Línea 102, especializada en derechos de niños y adolescentes. A su vez, diversas Facultades darán a conocer sus proyectos y programas acerca de alimentación, ambiente, primeros auxilios y acceso a derechos, entre otras temáticas.

Por último, se podrá disfrutar de una feria saludable a cargo de LA JUSTA. Esta comercializadora, desde la UNLP y en Red con organizaciones sociales, comunitarias, políticas y culturales, comercializa alimentos y otros bienes elaborados artesanalmente por cooperativas, agricultores familiares y pequeños productores de la economía popular. Su objetivo es facilitar el acceso a los productos de este sector, intermediando solidariamente entre el consumo y la producción local.

Compartir:

Nota al Pie es un joven medio alternativo y autogestivo. Precisamos tu aporte para sostener el día a día de un periodismo popular que encuentra cada día más dificultades para mantenerse independiente. Con tu suscripción mensual nos ayudás muchísimo. Podés cancelarla cuando quieras. Por mail te iremos informando de los beneficios de ser parte de Nota al Pie.
¡Muchas Gracias!

Notas Relacionadas

Seguir Leyendo

Agenda Cultural de la Ciudad de Buenos Aires

Nota al Pie te trae algunas de las grandes propuestas culturales que tendrán lugar a partir de este jueves. Desde un show de piano hasta una comedia desafiante y provocadora, las actividades siempre están a tu alcance.

Día Mundial de la Diabetes: ¿Cómo prevenir la enfermedad?

Esta enfermedad afecta a más de 400 millones de personas en el mundo. Si bien una parte considerable del riesgo a desarrollarla depende de nuestro ADN, los especialistas brindan una serie de recomendaciones para su prevención.

ATE denuncia despidos masivos y persecución sindical en el Ministerio de Justicia

La Asociación Trabajadores del Estado informó que el ministro de dicha cartera, Mariano Cúneo Libarona, pretende despedir a más de 2000 trabajadores. Por esta razón, se manifestarán el próximo martes a las 10.

Ultimas Noticias

Más del autor

Nota al Pie | Noticias en contexto