viernes 18 de octubre de 2024

Tour de Francia: Tadej Pogacar brilló en la contrarreloj y se consagró tricampeón

Este domingo el ciclista esloveno se quedó con la etapa de cierre de la edición 2024. Además, el ecuatoriano Richard Carapaz consiguió el título en la clasificación de montaña.
tour
Tadej Pogacar ganó el cuarto Grand Tour de su carrera y el segundo de la temporada. En mayo fue campeón en el Giro de Italia. Crédito: X @LeTour.

En la tarde del domingo, en la ciudad de Niza, finalizó la versión 2024 del Tour de Francia, el evento de ciclismo más importante del mundo. El esloveno Tadej Pogacar se impuso en la tabla general y consiguió el campeonato por tercera vez en su carrera. También se definieron las clasificaciones de montaña, equipos, corredores jóvenes y por puntos.

Pogacar, el rey de la ruta francesa

Esta edición de la carrera contó con un dominio notorio del europeo, ya que encabezó las posiciones globales durante la mayoría de las jornadas

En el camino al éxito consiguió seis etapas. Cerró su performance con una ventaja de 6 minutos y 17 segundos por sobre el danés Jonas Vingegaard, su principal perseguidor. El podio lo completó el belga Remco Evenepoel, quien obtuvo la camiseta blanca al liderar la tabla de ciclistas Sub 25

A lo que a Pogacar se refiere, el atleta del UAE Team Emirates, se quedó con el preciado maillot amarillo por tercera ocasión. Las anteriores fueron en 2020 y 2021. La clave fue otra vez su adaptación a los diversos tipos de recorrido. Si bien es en la montaña donde más se lució, también fue consistente en caminos llanos y en las pruebas contrarreloj.

Estas últimas tienen la particularidad de que los competidores no inician todos juntos, sino que lo hacen con un minuto de distancia entre sí. El corredor que culmina el trazado en el mejor tiempo gana. Fue con este formato que se desarrolló la etapa del domingo. Allí el esloveno llegó a la meta tras 45 minutos y 24 segundos. Fue el mejor tiempo de los de todos los competidores. La ruta constó de 33, 7 kilómetros de Mónaco hasta Niza.

IMG 20240721 152753 950 x 560 pixel Julian Haramboure
El ecuatoriano Richard Carapaz ganó la clasificación de montaña y el premio al ciclista más combativo de la edición. Crédito: EFE/EPA.

Alegría latinoamericana: Carapaz es el campeón de la montaña

El ecuatoriano, ganador de la medalla olímpica dorada en Tokio en 2021, aseguró el sábado su título en la categoría de montaña. De este modo conquistó el maillot de lunares rojos. El sudamericano, de 31 años, sumó un total de 127 puntos, 25 más que Pogacar.

El representante del equipo EF Education, fue además el ganador de la Etapa 17. Es la segunda vez que finaliza como mejor escalador de un Grand Tour, la anterior fue en 2022 en La Vuelta a España.

Por otro lado, respecto al certamen por equipos, el campeón fue el mencionado UAE Team Emirates, que concretó una ventaja de 31’ y 51” por sobre el escolta Visma. Además de contar con el ganador de la clasificación general, está escuadra vencedora tuvo a otros dos de sus ciclistas dentro del top ten: el portugués Joao Almeida (4°), y el británico Adam Yates (6°).

IMG 20240721 152420 950 x 560 pixel Julian Haramboure
El británico Mark Cavendish ganó en esta edición la trigésimo quinta etapa de su carrera en el Tour. Se trata de un récord en el certamen. Crédito: Getty Images.

Tour de Francia 2024: ¿Quién fue el mejor velocista?

El maillot verde, destinado al puntero de la clasificación por puntos, fue para el eritreo Biniam Girmay. Así se convirtió en el primer africano de la historia en imponerse en una categoría del certamen

Debido a su mayor puntuación en etapas llanas, estas posiciones puntuales suelen ser encabezadas por velocistas. Por lo que se Girmay se consolidó como el sprinter más destacado de la actualidad. Además de ganar tres etapas, sumó un total de 387 puntos. Superó así al belga Jasper Philipsen quien registró 354.