
Debido a la elevada inflaciรณn, buena parte de les argentines ya no pueden encender el fuego en la parrilla para consumir el tradicional asado. Lo que antes era un consumo habitual, hoy parece haber adquirido las caracterรญsticas de un lujo que solo pueden darse algunes.
La crisis econรณmica obligรณ a les consumidores a buscar otras opciones. En el caso del asado del domingo, hay quienes probaron las nuevas โcarnesโ, aquellas que no tienen insumos de origen animal. Para su sorpresa, detectaron que tienen textura y sabor similar a las que ofrecidas en las carnicerรญas.
Esta opciรณn son las โcarnes vegetalesโ, las cuales suelen ser producidas por activistas veganes. Uno de los emprendimientos de ese rubro es Sur Vegano, cuya titular es Florencia Tarpin. La emprendedora, dialogรณ con Nota al Pie y explicรณ en que consisten sus exitosas elaboraciones.
ยฟCรณmo naciรณ la idea de crear Sur Vegano?
La idea naciรณ en el aรฑo 2017, pero reciรฉn a fines de 2019/20 tomรณ forma. Fue en un momento personal difรญcil cuando decidรญ emprender. La iniciativa se solidificรณ y fortaleciรณ durante la pandemia debido a que ofrecimos delivery. Con la entrega a domicilio, logramos cubrir alrededor de 30 Km a la redonda; es decir, zona sur del Gran Buenos Aires y de la Ciudad de Buenos Aires.
ยฟDรณnde estรก ubicado y cuรกntas personas trabajan en el emprendimiento?
Estamos ubicados en la localidad de Longchamps, del partido de Almirante Brown, perteneciente al sur del GBA. Somos dos personas la que llevamos adelante el emprendimiento.
ยฟQuรฉ es un asado vegano?
Particularmente llamamos asado vegano, a todo aquel comestible que se pueda cocinar en la parrilla u horno. Considero que poner este tipo de nombre es solo una etiqueta. Todos somos libres de llamar los productos como deseamos. Nos especializamos en el seitรกn, una de las mas populares โcarnes vegetalesโ.
ยฟCuรกntas opciones de lo que compone un asado elaboran?
Varias: โCostillarโ, โchorizosโ, โsalchichas parrillerasโ, โvacรญoโ, โcostillitasโ y โmatambre a la pizzaโ.
ยฟCรณmo fue el proceso de elaboraciรณn de las carnes veganas? ยฟCรณmo lograron que estรฉticamente se parezca a la carne animal?
La creaciรณn de nuestro seitรกn nos llevรณ muchos intentos. Elegimos siempre utilizar gluten de trigo, puro, porque no es un producto difรญcil de realizar, pero sรญ es difรญcil lograr un buen resultado.
Como dije al principio, ninguno de nuestros productos saliรณ bien en el primer intento, sobre todo porque el seitรกn necesita ser bien sazonado. Con la ayuda de la salsa de soja logramos el color que visualmente atrae al pรบblico.
Las carnes veganas que venden, ยฟSe pueden poner en una parrilla al aire libre con brazas tal como se elabora un asado?
Mi idea siempre fue que el producto este listo para consumir. Es decir, que extraรญdo del envoltorio, solo se debe dorar a gusto y condimentar de nuevo si lo desean. Nuestros productos son aptos para parrillada, con 10 o 15 minutos de cada lado, dependiendo del fuego, ya esta listo para ingerir.
Ustedes venden sรญmil costillitas que inclusive tiene una imitaciรณn del hueso del costillar. ยฟCรณmo surgiรณ la idea de eso?
Cuando arranquรฉ con el veganismo, no fue solo dejar de comer carne y listo. Varias circunstancias me llevaron a tener que investigar sobre muchos temas. En el transcurso encontrรฉ muchas tรฉcnicas e ideas de gastronomรญa, aunque tambiรฉn hice un curso especializado.
Las costillitas estรกn elaboradas con gluten puro, salsa barbacoa, condimentos, y se simula la costillita con un palito de helado.
ยฟQuรฉ precios tienen las carnes veganas para un asado? ยฟEs menor al costo que se vende en una carnicerรญa tradicional?
Sin duda, nuestros precios son hasta un 50% menor que los de una carnicerรญa tradicional. Procuramos mantener valores accesibles que posibiliten la adquisiciรณn de todas nuestras elaboraciones.
Con la inflaciรณn, muchas personas carnรญvoras lamentaron la pรฉrdida de su consumo tradicional de asado. ยฟHay quienes antes consumรญan la carne animal y se hayan interesado en probar el asado vegano?
Muchรญsimas personas no veganas/vegetarianas se interesaron en lo que hacemos, y quedaron encantadas. Primero prueban por curiosidad, despuรฉs se sorprenden en la similitud y por suerte, luego siguen consumiendo.
Nuestro matambre relleno es uno de los productos mejor logrados, y con mรกs aceptaciรณn.
ยฟDรณnde se comercializan sus elaboraciones?
Trabajamos con distribuidoras de productos veganos y seguimos con el delivery para entregas particulares. Tambiรฉn participamos de varios eventos, en especial el Veganpaluja. Se trata de una feria que se realiza en Av. Rivadavia 5656, CABA, una vez por mes. Vendemos por menor y por mayor.
ยฟHan intentado ofrecer sus carnes veganas en carnicerรญas tradicionales?
No hemos puesto รฉnfasis, pero si comercializamos en algunas, y en todas fue exitosa la venta. Honestamente falta informaciรณn en ese rubro respecto al veganismo, su pรบblico es un desafรญo.
ยฟIntentaron ofrecer sus productos en parrillas para que incluyan la opciรณn vegana a sus platos?
No hemos ofrecido en parrillas, pero si en bares con comida rรกpida. La mayorรญa de los comercios diariamente se enfrenta con clientes veganos, por lo que muchos sienten la obligaciรณn de incorporar estos productos a sus heladeras.
Nuestras elaboraciones son convenientemente incorporadas a esos locales dado que son fรกcilmente integrados a sus cocinas. Esto se debe a que se pueden elaborar diversidad de platos geniales con nuestros productos.